О льдогенераторах

С древних времен человечество стремилось к комфорту. Электричество, кондиционер, холодильник, радио и многие другие изобретения кардинально изменили жизнь общества. В 1850 году в США американский врач Джон Гори создал оборудование, которое способно производить лед, мы пользуемся его изобретением очень часто, даже не задумываясь об этом. В наши дни это полезный агрегат верно служит человечеству и называется льдогенератором.

 

Ни один современный бар или ресторан не может обходиться без льдогенератора.

 

Льдогенератор – устройство, которое создает лед, технический или пищевой, с использованием морской или пресной воды. Для работы льдогенератора необходимо электричество, подвод питьевой воды и дренаж для отвода талой воды. Для длительной работы ледогенератора очень важно использовать идеально чистую воду, проходящую систему фильтрации (как правило, уважающие себя заведения оборудованы профессиональной системой фильтрации), а также обязательно использовать софтнер-умягчитель, который препятствует отложению солей на форсунках льдогенератора.

 

Итоговый продукт льдогенератора - это лед различной формы, он может быть реализован в виде гранул, чешуи, кубиковпальчиков или пирамидок. С помощью льдогенераторов и льдокрошителей бармены добиваются всевозможных форм льда для приготовления напитков и коктейлей.

 

Заведения общественного питания повсеместно используют льдогенераторы в своей работе для изготовления льда, который в дальнейшем добавляется в напитки, коктейли, различные блюда и применяется для подачи на стол и для сохранения продуктов.

 

Льдогенератор может иметь разнообразное обеспечение водой. Соответственно модели делятся на заливные или подключаемые к водопроводу. Заливные льдогенераторы имеют маленькую производительность – в среднем около 15 кг льда за одни сутки и применяются, как правило, в домашних условиях и называются - бытовыми льдогенераторами. С другой стороны, подключаемые к водоснабжению льдогенераторы могут вырабатывать лед в больших количествах и называются профессиональными ледогенераторами. Но на практике среднестатистическому ресторану, кафе или бару достаточно льдогенератора, который выпускает от 18 до 42 кг льда за сутки. Для таких заведений подходят достаточно распространенные модели от
СВ 184 до СВ 425. Более мощные устройства производят до 150 кг льда за сутки, но в условиях ресторана в использовании льда в таком количестве нет ни малейшей потребности. Льдогенераторы с производительностью 120-150 кг в сутки обычно приобретают большие бары и ночные клубы.

 

Принцип работы льдогенератора непосредственно зависит от необходимой формы льда. Если нужен лед в форме кубика, то его постепенно намораживают на испарителе и только по достижении установленного размера он оказывается в отделе накопителя. Изготовленный лед хранится в накопителе, другими словами, бункере и практически не подвержен таянию. Для производства льда в форме чешуи намораживание происходит в несколько слоев, лед должен периодически срезаться скребком или так называемым «шнеком» (процесс намерзания и срезания льда автоматизирован) .

 

По принципу действия, в основном современные льдогенераторы выпускаются в компрессорном исполнении. Агрегат работает по принципу намораживания льда прямо на поверхность испарителя. Льдогенераторы бывают напольного или настольного исполнения. Охлаждение реализовывается воздушным или водным способом.

 

При выборе льдогенератора производства итальянского завода Brema в буквенно цифровой серии заложена вся информация о льдогенераторе.

 

Для наглядности разберем модель CB 425 A.

 

Буква С - вид льда, который производит льдогенератор, а именно кубик, буква В - говорит о том, что льдогенератор оборудован бункером. Цифра 4 - производительность в сутки не менее 40 кг льда, цифра 25 - объем бункера 25 кг, буква  А или W - тип охлаждения, соответственно воздушное или водяное.

 

В 90% льдогенераторов используется воздушное охлаждение. Водяное дороже, за счет цены на воду, которая должна постоянно циркулировать, чтобы охлаждать агрегат льдогенератора. Поэтому водяное охлаждение применяют только в острой необходимости. Например, водяное охлаждение используется, когда бар настолько тесный, что нет возможности доступа воздуха к системе охлаждения, льдогенератор «задыхается». Также водяное охлаждение используется на рыболовецких судах, так как воду для охлаждения берут прямо из моря. Льдогенераторы для морской воды имеют отличия, практически все комплектующие изготавливается из нержавеющей стали для избегания коррозии.

Кубиковый лед или в форме пирамидки в основном нужен для напитков. Если в вашем ресторане необходим только такой лед, тогда целесообразно приобрести льдогенератор с небольшой производительностью. Стоит обратить внимание, что форма данного льда может быть разнообразной, например, в виде пирамидок, кубиков или пальчиков.

 

Льдогенераторы для чешуйчатого льда имеют специальный барабан и нож, который располагается в центре и срезает лед по мере его замерзания. Далее чешуйки направляются в бункер. Данный лед нужен для сохранения мясных и рыбных полуфабрикатов. Льдогенераторы чешуйчатого льда компания Brema выпускает под маркировкой Muster.

 

Лед гранулу производят с помощью моделей с индексом GB и G, со встроенным бункером и без бункера соответственно. Используют гранулированный лед для охлаждения фарша или теста, добавляя его прямо во время замеса теста или в куттер при его приготовлении.

 

Следовательно, льдогенераторы (генераторы льда, машины для льда) являются незаменимыми устройствами в современной пищевой промышленности. Они применяются в большинстве ресторанов, кафе, баров, ночных клубов, продуктовых магазинов, супер и гипермаркетов, а также иных заведениях для удобной работы и удовлетворения потребностей посетителей!